NEWS UPDATE :

Daily Activity SMK Negeri Jawa Tengah

KOMISI A

1.    Pengertian

Komisi A adalah salah satu anggota dari MPK (Majelis Permusyawaratan Kelas) yang mengawasi 3 sekbid.Sekbid yang diawasi yaitu sekbid 1,5,dan 6.Anggota komisi A berjumlah 2 orang. Dalam menjalankan tugasnya, Komisi A diawasi langsung oleh pembina OSIS.Ketika salah satu sekbid yang diawasi oleh Komisi A mengalami kendala dalam menjalankan program kerjanya, Komisi A wajib memberikan solusi terhadap kendala yang di hadapi sekbid tersebut.Laporan yang dibuat oleh Komisi A harus sesuai dengan kenyataannya.Komisi A juga dapat membatu sekbid ketika sekbid yang diawasi mengalami kesusahan dalam menjalankan program kerjanya.

2.      Membidangi :

·         Pembahasan mengenai rancangan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga OSIS

·         Pengawasan terhadap kinerja OSIS pada sekbid 1,5 ,dan 6 serta merancang program kerja OSIS sekbid 1,5,dan 6.

3.      Tujuan :

·          Memantau serta mengawasi kinerja OSIS seksi bidang 1,5,dan 6 dalam menjalankan program kerja dengan sebaik baiknya guna tercapainya hasil sesuai target.

·         AD/ART sebagai pedoman dalam menjalankan setiap kegiatan yang bersangkutan dengan kegiatan OSIS/MPK. Baik dalam menjalanan program kerja ataupun kegiatan lainya.

4.      Tugas :

·         Membuat laporan tentang kerja sekbid yang diawasi

·         Memberikan solusi terhadap kendala yang dialami oleh sekbid yang diawasi

·         Memantau serta mengawasi kinerja OSIS seksi bidang 1,5,dan 6

5.    Program Kerja dari sekbid yang diawasi :

·        Sekbid 1

Program kerja :

Ø  Program Harian

Program ini dilaksanakan setelah selesai sholat isha.Acara acara yang dilakukan setiap malamnya berbeda beda.

Ø  Mabit ( Mushola Bersih, Indah,Tertib)

Yaitu kegiatan bersih-bersih mushola.Kegiatan ini dilakukan oleh sisa siswi SMK N JAWA TENGAH DI PATI setelah sholat subuh.

Ø  PHBI

Yaitu perayaan hari besar islam yang dilaksanakan pada hari besar islam. Dan di ikuti oleh seluruh siwa siswi SMK N JAWA TENGAH DI PATI.

Ø  Infak

Yaitu siswa SMK N JAWA TENGAH DI PATI  seiklasnya menyisikan uang untuk infak. Kegiatan ini dilakukan setiap 2 minggu sekali pada hari jum’at.

Ø  One Day One Juz

Dilaksanakan setelah apel yaitu membaca 1 juz  yang dilaksanakan oleh siswa nomer absen yang sama dengan tanggal yang sama pada malam itu.

Ø  One Day One Ayat

Dilaksanakan setelah sholat magrib. Yaitu menghafal satu ayat atau lebih dan pada hari jumat hafalan tersebut di setorkan.

Ø  Isthigosah

Kegiatan yang dilakukan untuk memudahkan ujian yang akan dilaksanakan pada pagi harinya.

Ø  Mading

Yaitu papan yang berisi kreasi siswa yang bertemakan agama.

Ø  Puasa Senin Kamis

Yaitu menghitung jumlah siwa yang ingin berpuasa pada hari senin dan hari kamis.

·       Sekbid 5

Program kerja:

Ø  Koperasi siswa

Menjual keperluan yang dibutuhkan oleh siswa. Dan tidak ada sistem hutang.

Ø  KAOS

Kalender OSIS berisi tentang hari ulang taun para siswa dan kegiatan kegiatan penting lainnya.

Ø  Pankreas

Papan kreasi siswa yaitu untuk menampilkan kreasi kreasi yang dimiliki siswa SMK N JAWA TENGAH DI PATI.

Ø  Seminar kewirausahaan

Yaitu event untuk mensosialisasikan tentang kewirausahaan.

Ø  Ekspresikan karyamu

Kegiatan ini dilaksanakan ketika ada event.Dan dilaksanakan bersamaan dengan seminar kewirausahaan.

·        Sekbid 6

Program kerja:

Ø  Every day is healthy day

Kegiatan  yang dilakukan setelah sholat subuh.

Ø  Kesemaptaan

Kegiatan yang dilakukan untuk mngecek fisik siswa.Dilakukan 3 bulan sekali.

Ø  Cerita buta

Kegiatan mengukur berat badan, tinggi badan ,dan tekanan darah. Dilakukan 3 bulan sekali.

Ø  Jalan santai

Merupakan sebuah kegitan untuk merefesh otak para siswa yaitu dengan berjalan keliling kota Pati.

Ø  Sport day

Merupakan sebuah kegiatan pada hari libur untuk mengisi waktu para siswa dengan mengadakan lomba lomba olahraga.

6.    Kendala yang sering di hadapi

Yaitu banyak siswa yang tidak mematuhi atau tidak mengikuti program kerja yang telah ada.Seperti melipir dalam kegitan program harian, one day one juz, one day one ayat, every day is healthy day.

7.    Solusi

Yaitu :

1.      Membuat jadwal atau absensi untuk kehadiran siswa

2.      Memberikan sanski atau hukuman kepada siswa yang ketahuan melipir

3.      Membuat jadwal untuk siswa yang belum melaksanakan program kerja yang telah ada.

Sekian artikel yang dapat saya tuliskan bila ada kesalahan saya mohon maaf.

TERIMA KASIH

ALUMNI SMKN JATENG PATI