NEWS UPDATE :

www.smknjatengdipati.sch.id

Daily Activity SMK Negeri Jawa Tengah

Program Kerja Sekbid Pembinaan Teknologi Informasi Dan Komunikasi

Perkembangan teknologi yang sangat pesat pada era globalisasi saat ini mendorong masyarakat untuk mengikuti perkembangan tersebut. Dengan adanya sistem Boarding School yang diberlakukan di SMK Negeri Jateng di Pati ini menyebabkan terbatasnya akses siswa dalam bersosialisasi dan berinteraksi di media sosial atau dunia maya karena larangan untuk membawa handphone dan jenis gadget lainnya. Oleh karena itu, di dalam OSIS terdapat 10 sekbid yang menangani bidang masing-masing, salah satunya adalah sekbid 9, yaitu sekbid Pembinaan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Sekbid ini sangat berperan dalam membantu siswa untuk bisa mengakses internet dengan memanfaatkan fasilitas yang ada dan disediakan oleh sekolah.

Dalam menjalankan tugas pada masa bhakti tahun 2018/2019, sekbid 9 memiliki 4 program kerja. Yang pertama adalah “RULES OF LAB” yaitu suatu aturan yang dibuat oleh sekbid 9 untuk menertibkan pengguna Lab. Komputer pada penggunaan fasilitas komputer dari sekolah. Program kerja ini dibuat agar siswa maupun warga sekolah dapat bertanggungjawab dalam memanfaatkan fasilitas yang ada, tidak berbuat seenaknya dan dan agar fasilitas yang diberikan dapat terawat dengan baik.

Program kerja sekbid 9 yang kedua adalah “PENGAWASAN PENGGUNAAN FASILITAS LAB. KOMPUTER” atau akrab dikenal dengan jatah lab. Program ini adalah penggunaan fasilitas lab. oleh siswa setiap malam

( setelah apel malam ) sesuai jadwalnya. Durasi penggunaan lab. adalah mulai dari pukul 20.00 – 21.45 WIB yang diawasioleh sekbid 9 yang bertugas. Diadakannya pengawasan ini bertujuan agar koneksi internet dan fasilitas komputer dapat digunakan untuk hal yang bermanfaat dan tidak disalahgunakan. Program ini sangat membantu siswa dalam mengerjakan berbagai tugas dan mencari referensi melalui media internet.

Selanjutnya, ada program kerja “HOT NEWS” yaitu program pencarian berita-berita terkini atau yang sedang marak dan hangat dibicarakan di dunia maya atau media sosial. Berita yang dicari dapat mengenai olahraga, kesehatan, lomba-lomba, sosial, politik, ekonomi, dan lain sebagainya. Pencarian berita ini dilakukan oleh siswa yang bertugas (terjadwal menurut absen ) saat ada jadwal penggunaan lab kelasnya. Untuk hasil pencarian ini akan ditempel di mading dan bekerja sama dengan sekbid 8. Dengan dilaksanakannya program ini, maka siswa dapat mengetahui info-info yang sedang viral.

Program kerja yang terakhir dari sekbid 9 yaitu “MINTENANCE OF LAB”. Yaitu pengecekan, perawatan, dan perbaikan fasilitas komputer yang ada secara berkala. Program ini dijalankan oleh sekbid 9 dan dibantu oleh MPK Komisi C. Program ini bertujuan agar tidak terjadi kerusakan yang berkelanjutan pada fasilitas komputer dan supaya dapat terawat dengan baik.

ALUMNI SMKN JATENG PATI